martes, 24 de agosto de 2010

Lasaña de vegetales marca ACME.

Sin masa. Ahí va.

Vegetales: 2 o 3 Berenjenas. Mejor que sean largas y no tan redondas. 2 Zuquinis. 1 Zanahoria cortada en rodajas re finitas. 1 cebolla colorada cordata pluma (googleá corte pluma). Puerro cortado en chanfle. Un pack de ricotta. 1 caja de champis (no los laves, sólo pasale un trapito apenas húmedo para sacarles la tierra), un poco de panceta, fetas de jamón cocido y queso tipo gruyere.

Antes de hacer todo, prendé el horno. Dejalo calentando. Berenjenas y zuquinis. Sacales apenas la base, y que queden parados. Cortá fetas. Ni muy finas ni muy gruesas. medio cm. Es práctica. Guarda los dedos. O mandolina si tenés. Placa para horno, aceitala, poné las fetas arriba, aceitá cada una y mandá nomás. Que no queden negras. Los zuquinis lo mismo. O, podés hacerlas en la sartén. Con un poco de oliva (no mucho, porque la berenjena escabia aceite), vuelta y vuelta. Que apenas doren.
Vas por tandas. Cuando estén, sacalas y apoyalas en una tabla. Poné papel de cocina abajo (nunca de a uno el papel, siempre de a dos apilados). Paciencia. Este proceso va bien acompañado de un mate y una tía que hable mucho. Listo eso.

Los champis. Enteros, o cortados a la mitad. Que queden grandes.Sartén caliente, oliva, y adentro los champis. No los muevas. Que doren. Condimentá siempre en cada paso después que las cosas doren. Agregá la panceta, cortada en tiritas, o como quieras. Terminá de dorar (no super cocines las cosas, que quede como que te dijera al dente). Sacá todo, reservá.
Ahora a esa sartén el puerro, apenas salteado. Casi crudo dejalo. Reservá. La cebolla. Transparenta apenas y le agregás azucar, removés y vino blanco, o tinto. Dejá que evapore todo el líquido y volcá todo a un bowlcito. Reservá.
iMsma sartén, Poné la zanahoria sola. oliva o manteca, y al toque mandale vino blanco, o Cinzano, o vino tinto o algún alcohol fuerte tipo Oporto o Coñac. Y después que evapore bien el alcohol (te das cuenta poniendo tu cara sobre el humo; lo vas a dejar de oler cuando ya se haya evaporado) agregale un poco de agua. Retirá, colá. Listo. Todo cocido.


Bowl grande, agregá la ricotta adentro. Meté todo lo salteado: zanahorias, champis, panceta y el puerro. La cebolla no. Mezclá todo. Agregá sal, pimienta y oliva (el aceite te va a ayudar a aflojar un poco la mezcla).
Opcionales: pimentón, gotas de tabasco, chile (sacale las semillas) en tiritas bien finas, Quesabores o un queso cortado en cubitos.


Fuente para horno. Es donde vas a armar la Lasaña y llevarla a la mesa (que sea digna. Comprate una linda).
ARMADO: El primer piso con las berenjenas, cubrí bien. Si te sobran joya. Otro piso con los zuquinis. Condimentá por las dudas un poco más (apoyá el dedo sobre una de las berenjenas y chupalo. Si está bien de sal no condimentes más).
Fetas de jamón cocido. Más berenjena y zuquinis, si te quedaron. Las cebollas (esparcí bien), y fetas o lonjas de queso tipo gruyere: podés usar el pelapapas para esto. Y arriba toda la mezcla del bowl. Queso rallado por arriba (pelapapas) o Quesabores. PROHIBIDO EL QUESO DE BOLSITA CERRADA QUE NO SE VE ADENTRO.

Horno, 15 o 20 minutos (está todo cocido, sólo se tiene que calentar todo junto). Sacá. Toque de oliva por arriba. (Este último paso es medio clave para todo. Es como barnizar o plastificar un piso). A la mesa, una buena espátula: lo más difícil de todo, es servir la primera porción. Asegurate que cortaste bien todas las capas antes de encarar al plato.


OPCIONAL que garpa mal marca cañón. Masa Philo. Es un pack de cartón naranja, medio amarillo que está en la góndola de prepizzas y masas de tartas, escrito con tipografía árabe. Manejala con cuidado, es super frágil. Si te copás, manteca derretida, pincel y pasalo por la masa. Cortá capas del tamaño de la fuente. Poné una abajo de todo. 2 capas juntas, y arriba el resto. Antes del jamón otra masa y listo.
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Hacé si querés la salsa de tomate del post de abajo, o la crema de puerros, y llevala en un lindo salsero. Marche vajilla del mercado de pulgas.

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