miércoles, 16 de noviembre de 2011

Salsa de tomateico. Hora y media.

Pelá los tomates. Cómo? Hacé el corte más suave que puedas hacer en tu vida sólo cortando la piel. El corte sería así: Viste el culo del tomate? bueno, hacele una cruz, como para tirar con los dedos para sacar la piel. Poné un poco de agua a hervir y meté los tomates adentro. 1 minuto como mucho, desde el agua caliente, y vas a ver cómo se despega la piel. Sacalos al toque que esto pase y ponelos a enfriar, con agua fría. Así no se siguen cocinando. Sacales la piel y cortalos en cuadaditos, como quieras. Con semillas y todo. Ponelos en un plato hondo. Cortá ajo. Y tenete unas ramitas de albahaca para después.
Comprate unos tomates secos. Cortalos a la mitad, o como se te cante (sin hidratarlos, se hidratan en la salsa).
Sartén. Aceite de oliva. El ajo. Cuando ves que uno toma color, hechás el tomate que cortaste antes. Dejá que pierdan agua.
Si querés que sea toda de tomates, tendrías que haber pelado muchos tomates. Sino, agregale un poco de puré o salsa de tomate ya lista, ejemplo, la Inca, de botellón. Bajá el fuego. Dejalo bajo. Si querés agregá ahora romero y/o tomillo. Pimienta. Un poco de sal (poco, mejor después). Y tomatelás. Dejá una hora eso, por ahí. Andá viendo cada tanto y agregando un poco de agua o caldo y dejá que siga cocinándose. Más tiempo se cocina, menos ácida queda, más espesa, más rica, más como Apa qué interesante. Cuando está que la probaste y decís Uh esta salsa rompe todo, corregí de sal, y hechá la pasta a cocinarse en una olla con caldo que tengas aparte, al ladito. Cuando esté la pasta lista, colala y devolvela a la olla donde la herviste (tip. no deseches toooda el agua de cocción, dejá ponele, una cucharada grande de ese agua en la olla. Ahí agregale a la paste aceite de oliva, queso y pimienta. Agregá recién ahora las hojas de albahaca a la salsa.

Al principio, mientras se hace esta salsa, podés hacerte un pan mientras.

Tinto y en familia.

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Tip para la vida cotidiana. Regalá jazmines.
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tip sobre la receta. Podés mezclar la pasta con la salsa, o servir la pasta en el plato y la salsa arriba. Como te guste. Italianamente hay que mezclarlos, pero si no tenés ollas grandes, es una buena opción servirlas primero la pasta y después la salsa. Pero es clave condimentar antes la pasta como te decía ahí arriba.

2 comentarios:

  1. Qué ricaaa, sentí que la estaba oliendo! Y me encanta cómo las explicás Germán! Buen tip ese final. Nos podrán igualar o superar en la cocina, pero dejar de regalarnos flores, jamás.

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  2. Yo la hago muy parecida.
    Un tip para sacarle el acido es ponerle un toque de bicarbonato. Mucha gente le pone azucar, pero eso solo le quita el sabor acido y no la acidez y si sufrís del estómago CHAU! jaja

    Salu2

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